返信する
ししまる
記事: 33
登録日時: 2020年5月21日(木)

むし歯予防

ししまるさんの投稿 »

保育士さんから、噛む力がつくとむし歯予防にもつながり、脳や言葉の発達などにも良い影響があると聞きました。噛む力を育てるために適切なかたさの食材をと思うのですが、ごぼうやレンコンなどかための食材はどのように調理されていますか?

うさみん
記事: 61
登録日時: 2020年5月18日(月)

Re: むし歯予防

うさみんさんの投稿 »

適度な硬さって難しいですよね(><)
私は手探りでやっていました、硬すぎると食べてくれず、柔らかすぎるとあまり噛み噛みしてくれず(苦笑)

ししまる
記事: 33
登録日時: 2020年5月21日(木)

Re: むし歯予防

ししまるさんの投稿 »

うさみん さん

有難うございます!!

適度な硬さ、本当に難しいですよね。
素材やカットした大きさによって調理時間も違いますし…。
もう何分かおきに食べて硬さをチェックしないとですね。

一度、保育園での給食を残してもらい実際に食べさせてもらったところ、本当に絶妙の硬さでした。
『どうやって!!!』と思いました(笑)
その時はもう家庭での絶妙な調理は諦めて、保育園の給食があるからいいかと挫折したのですが…コロナで保育園自粛中なのでそうも言っておれず…頑張ります(笑)

返信する