こんにちは。いつも「子育てママのしあわせポケット」ブログをご覧頂きありがとうございます(^^)
新年明けましておめでとうございます。2020年スタートですね!
4桁の数字が、全て偶数で、0が2つほどあると、丸みがある優しいイメージがあります(^^)
語呂的には、フレーフレーとなりますので、よし頑張ろう!という気持ちになりますね!
えっ、それはさすがに無い?(笑)
失礼いたしました(^^)
さて、今回は子どものうがいについて記載したいと思います。
子どもに歯みがき粉を使わせるためには、やはり、うがい行為が必要です。
大人は簡単にできることですが、うがいを知らない子どもにとっては、とても難しいことです…
うがいは大きくわけると、口の中を清潔にする「ブクブクうがい」と、のどを清潔にする「ガラガラうがいに」分けることができます。
まず、最初に覚えさせたいのは「ブクブクうがい」です。
一般的に、ブクブクうがいは、3歳児で約50%、4歳児で約75%の子どもたちができるようです。
これができると、歯みがきするほどでもない口の汚れを落とすことができますので、とても有効な行為になります。
私の子どもは、3歳半くらいでようやくブクブクうがいができるようになりました(^^;)
最初は、お風呂場で特訓です!!
しかし、水を口に入れても、ゴックン…また口に入れてゴックン…(苦笑)
本当に手ごわかったことを覚えています(^^;)
洗面所で練習されるご家庭もあるかと思いますが、個人的にはお風呂場をお勧めいたします。
私が子どもにやりました「ブクブクうがい」特訓は次のとおりです。
ご参考の一つにして頂ければと思います。
「まずはやって見せる」
小さい子どもは、大人のマネをしたがりますので、まずは大人が「ブクブクうがい」の実践をしましょう!
少し声を出しながら、大げさにすると良いと思います(^^)
おそらく、「僕も!私も!」となってくれると思いますので、まずは興味をもたせましょう!
「水を口に入れたら、すぐに出す」
はじめは少量の水を口に含め、すぐに吐き出す練習をしましょう!
水を飲ませないトレーニングになりますので、ここでも大人がまずは実践することをお勧めいたします。
水を口に入れて、すぐにバァーです(笑)
ここでも声を出して行うほうが効果的ですよ(^^)
これを何回かすると、水を飲まずにすぐ出すのが「ブクブクうがい」なのだと理解してきます。
「口に水をとどめる」
次は、水を口の中に留めておく練習になります。
ここが意外と子どもには難しいようですね(^^;)
私は、ゲーム感覚で簡単なルールを作って練習させてみました。
<ルール>
「水を口に入れたあと、お母さんが「バァー」って言ったら水を出すこと」
もちろん、子どもが水をとどめることができる時間は短いですので、1~2秒くらいでバァーと合図を出していました。
練習はじめは、水の量も少量のほうがよいですね!
慣れるまではゴックンしてしまいますので、気になる方は天然水などを使われたほうがよいかもしれません(^^;)
回数を重ねると子どもも理解してきますので、水の量も増やし、3秒くらい留めることにチャレンジしてみましょう!
「口の中にある水を左右に動かす」
口に水をとどめることができれば最後の練習です。
ここでも、大人がまず実践してあげましょう!
頬を大げさに動かし、水の音が「ブクブク」と聞こえるようにして、子どもに見せると良いと思います。
子どもは頑張ってマネをしますので、一緒に「ブクブク」です♪
はじめは左右の頬を同時に動かしブクブクすると思いますが、慣れてきたら、左~右~左~♪と、交互に動かすことにもチャレンジしてみてください(^^)
うがいは、子どもにとっては本当に難しい所作になりますので、焦らずゆっくり練習してください。
口腔機能の発達度合いとの兼ね合いもありますので、中々、うがいができない場合は、少し時間をおいてみると良いかと思います♪
日本歯科医師会のホームページにも練習方法が掲載されていましたので、ご参考にして頂ければと思います。
◆◆スイッチオフ◆◆
正月といえば、おせち料理ですね!
私も頑張って作りましたが、煮物料理の下ごしらえは本当に大変ですよね…
おせち料理を漢字で書くと「御節料理」です。
御節とは、元旦や五節句(1/7、3/3、5/5、7/7、9/9)の節目のことで、無事に収穫できた作物への感謝を込め、神様にお供えする日を「節供(せっく)」と呼びます。
そして、お供えする収穫物で料理し、自然の恵みに感謝して食べた料理を「節供料理」と言い、神様にお供え食べたものを「御節句(おせちく)」と呼びました。
これが「おせち料理」の由来になってきますが、本来、お正月のみに食べるものではなかったということですね(^^)
本来のおせち料理は、五重箱によって構成されます。
めでたさを重ねるという意味も込められているようですね!
一の重
・口取り
・祝肴
二の重
・焼き物
三の重
・煮物(煮しめ、とも呼びます)
与の重(四は、忌み数字ですので、使用しません)
・酢の物
・和物
五の重(まだこの先に富が増える余白があることを願い、あえて空にする重となります)
・何もいれません
正月と呼ばれる「三が日」は、おせち料理を食べますが、さすがに飽きてきますよね(苦笑)
それもあり、わたしの家では、カレーも作ります(笑)
最後までご覧頂き、ありがとうございました。