こんにちは。いつも「子育てママのしあわせポケット」ブログをご覧頂きありがとうございます(^^)
赤ちゃんの歯は、妊娠中に作られていることをご存じでしょうか?
妊娠中の時から、カルシウムをしっかりとって、生まれてくる赤ちゃんに丈夫な歯をプレゼントしたいものですね♪
妊娠中のカルシウム目安は、1日900mgくらいといわれています。
お勧めしたい食品は、いわし丸干し、ししゃも、ひじきといった小魚・海藻類です♪
それ以外ですと、がんもどき♪
大豆製品もカルシウムを多く含んでいますので、大好きな人にはもってこいです(^^)
意識的に食べないと、カルシウムは不足しがちですが、妊娠中は味覚の変化もありますので、中々、食べにくい時もありますよね。
無理はせず、食べられそうな食事からしっかりとるようにしてください。
私は無理して?牛乳をガブガブ飲んで、お腹がたっぷんたっぷんでした(笑)
そして授乳期になると、1日1100mgのカルシウムはとったほうが良いみたいで、さらにハードルが!!
牛乳をさらに!とはいきませんので、和食中心の食事を心がけてみて下さいね♪
妊娠中、銃乳期は赤ちゃんにカルシウムを強烈に持っていかれるため、カルシウム量が少ないとお母さん自身の骨にも影響(骨粗鬆症など)がでることもあるようですので、サプリの活用もありだと思います♪
◆◆スイッチオフ◆◆
つわりの頃って、酸っぱい物が食べたくなると聞きましたが、私はジャンクフードを欲していたことをふと思い出しました(^^)
なぜか、フライドポテト!!
よく買ってきてもらいましたが、私だけでしょうか?(笑)
あとは、ひたすらフルーツトマトを食べていました♪
いわゆる偏食が酷かったですね(^^;)
飲み物は特定の炭酸飲料がすごく体にあって飲んでいましたが、似たような品では駄目でした!
家族にはわがままにうつるかもしれませんが、これは妊婦さんにしかわからないかもしれませんね(苦笑)
最後までご覧頂き、ありがとうございました。